5~6月の米粉・小麦パンとお菓子のオンラインレッスン

フライパンメニュー米粉&小麦からお選びください

フライパン28センチと蓋、

30センチ幅のクッキングシート、はさみ、25cmのものさし、ボールペンをご用意ください

  • アスパラベーコンチーズパン(米粉グルテンフリー)
    【フライパン6個・オーブン5個】

    しっとりとした米粉パン生地を丸形にして
    アスパラやベーコンをオリーブオイルでコーティングしたものをのせます

    米粉(九州ミズホチカラ)/ドライイースト/きび砂糖/塩/米油/
    サイリウムハスク(オオバコ)
    グリーンアスパラ/ベーコン/6Pチーズ/オリーブオイル/岩塩

  • 紅茶シナモンロール(米粉グルテンフリー)
    【フライパン6個・オーブン6個】

    メープルシロップでしっとり甘めの生地。
    正方形に伸ばした生地にシナモンシュガーをふり、ロールケーキの様に巻く
    カットして焼いた後に、冷めたらアイシングフロスティングを塗る


    米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/メープルシロップ塩/米油/サイリウムハスク(オオバコ)
    シナモン/クリームチーズ/無塩バター/アールグレイ茶葉


  • 枝豆チーズツイスト(米粉グルテンフリー)フライパン
    枝豆チーズスティック(米粉グルテンフリー)オーブン

    【フライパン6個・オーブン4本】

    枝豆を練りこむ前に発酵させるのが特徴のパンです。
    枝豆とチーズを練りこみ、フライパンはツイストに。

    オーブンは、大きめにスティック状の棒状にして焼きます


    米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/米油/
    サイリウムハスク(オオバコ)/枝豆/プロセスチーズ

 

  1. 枝豆ひじきチーズパン
    【6個】

    水に戻したひじき、粉チーズ、枝豆を練りこみ丸めて仕上げます

    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/粉チーズ/ひじき/
    白ごま/有塩バター/枝豆

      
  2. 抹茶さくらあんぱん
    【6個】

    抹茶と牛乳を合わせた生地に、たっぷりなさくらあんを包みます


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/抹茶パウダー
    牛乳/有塩バター/さくらあん

      

 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

  • 糸蒟蒻と鶏ささみの中華サラダ
    糸蒟蒻、低脂肪の鶏ささみ、きゅうり、玉ねぎを合わせて
    酢、醤油、ゴマ油でさっぱりとしたのどごしがいいサラダです


    鶏ささみ/糸蒟蒻/きゅうり/玉ねぎ/酢/醤油/塩/練り辛子/ゴマ油/白ごま

  • 枝豆ポタージュスープ
    コンソメいらずの塩麹をつかったスープです。
    玉ねぎを炒めてから、枝豆や水、塩麹を入れます
    火を止めてから豆乳を加えてバーミックスなどで攪拌して仕上げます

    枝豆/玉ねぎ/塩/オリーブオイル/塩麹/無調整豆乳

お菓子メニュー

  1. 冷たいスフレチーズケーキ(カップ型)

    牛乳と卵を合わせたしっとり生地に、ふわっとメレンゲを合わせた
    チーズケーキです


    牛乳/無塩バター/卵/グラニュー糖/コーンスターチ/バニラオイル
    卵白/クリームチーズ/レモン

料金:4,500円(パン&お菓子)
米粉パンの材料一部込みの場合は6,000円
小麦パンの材料一部込みの場合は5,500円


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン